Жидкий дым
(12 Голосов)

Жидкий дым - 3.3 out of 5 based on 12 votes
Разное про аэрогрили

Способ получения жидкости с растворенными в ней коптильными веществами впервые разработал в 1814 году русский исследователь В.Н.Каразин. Но для того времени использование этого изобретения в производстве продуктов питания казалось абсолютно непригодным.

Уже в советские годы начали изготавливать несколько видов подобных жидкостей, которые использовались в качестве добавки к колбасному фаршу. Это значительно упростило процесс производства, поскольку не требовалось настоящего копчения. В наше время вещество усовершенствовали, модифицировали, и оно получило широчайшее применение в приготовлении рыбы и мяса.

Интересный факт: Чтобы добиться особого «копченого» вида колбас, а также для того, чтобы мясо и рыба быстрее пропитались коптильными веществами, используется электрическое поле. То есть, знаменитую сырокопченую колбасу готовят, поместив ее в электрическое поле. Продукты помещаются между электродами, а частички коптильного вещества оседают на их поверхности. С помощью такого псевдокопчения период приготовления мяса можно сократить от нескольких суток до 4-6 мин.

Как изготавливается жидкий дым

Разумеется, даже профессиональные технологи не всегда знают секреты помещения дыма в жидкость, и уж тем более об этом вряд ли знают простые доморощенные кулинары. Именно поэтому рождены самые увлекательные версии того, как это происходит. Большинство людей считают жидкий дым ничем иным, как вредной химией, лишь имитирующей натуральное копчение.Жидкий дым

На самом деле все гораздо проще. Размолотую до состояния опилок древесину сжигают в печи. Дым от горящих опилок поступает в специальные емкости. Туда же одновременно подают и пар от закипающей воды. Так происходит естественный процесс смешивания этих, казалось бы, несовместимых субстанций. В результате получают продукт, именуемый « жидким дымом». Как видите, здесь нет и намека на использование химии.

А если кто-то считает, что в дыме могут содержаться канцерогены, то этого бояться вовсе не следует. Ведь они, как и смолы, являются несгораемыми веществами и не способны растворяться в воде или смешиваться с ней. Так что жидкий дым – более экологичное вещество, чем обычный дым костра. Поэтому в ряде стран запрещено традиционное копчение, при котором происходит огромный выброс смол и канцерогенов в атмосферу. И метод копчения жидким дымом у них признан единственно правильным и экологичным.

Как делают жидкий дым

Отрицательные мнения:

Регулярное употребление продуктов, приготовленных под действием заменителей дыма, через несколько месяцев может привести к разъеданию слизистых оболочек желудка и вызвать серьезные заболевания желудка и кишечника.


У многих сохраняется стойкое мнение по поводу химического происхождения коптильной жидкости, и обвиняют в этом некий химикат вахнил, который лежит в основе производства жидкого дыма.

 

Однако администрация aerogrilly.ru не смогла найти информацию об этом загадочном химикате. При поиске в Яндексе и Google на запрос "химикат вахнил" выдает почему-то только много разговоров на форумах, что есть такое вещество, однако найти его хим. формулу или какое либо упоминание в хим словарях не удалось. Если вы знаете ссылки на какие-либо ресурсы доказывающие, что такой химикат существует, оставляйте пожалуйста в комментариях, мы внесем их в статью.

Жидкий дым используется:

  • Для придания аромата супам, подливкам и прочим горячим блюдам;
  • Для приготовления домашних деликатесов с помощью духовки или микроволновой печи;
  • Для холодных мясных и рыбных закусок;
  • Для маринования мясной и рыбной продукции, пресервов;
  • В качестве добавки к соусам типа «Барбекю» и «Гриль».

Но не следует забывать, что любые копчености, каким бы способом они не были приготовлены, должны появляться в рационе далеко не каждый день и в умеренных количествах. И, разумеется, они совершенно не подходят для детского меню.

Вывод о вреде или пользе жидкого дыма должен сделать каждый для себя. Мы никого не призываем его использовать или не использовать. Однако, с уверенностью можно сказать, что при производстве копченной продукции производители могут "увлечься" его концентрацией для достижения более аппетитного вида и запаха готового продукта и пользы это здоровью точно не принесет. Так что уж если захотите себя побаловать копченостями, а традиционной коптильни у вас нет, то лучше приготовить что-то с помощью малого кол-ва жидкого дыма, чем купить готовый продукт на его же основе, но неизвестной свежести и качества.

Если вопрос о жидком дыме для вас все еще остается открытым, то рекомендуем просмотреть информацию о нем на популярном ресурсе "Википедия". Вот ссылка. Откроется в новом окне.

Жидкий дым


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рецепты для аэрогриля

Поделитесь с друзьями: